モロヘイヤと豆腐のソバ
2016年7月26日放送
材料(2人分)
- モロヘイヤ 100g
- 絹ごし豆腐 1/3丁
- 生だしつゆ 小さじ2
- 温泉卵 2個
- 乾ソバ 2束
- 生だしつゆ 50ml
- 水 300ml
作り方
- モロヘイヤは葉を茎からちぎり取り、分量外の塩を入れた熱湯でサッと茹でて冷水にとります。手でしぼり、粘りが出るように包丁でたたきます。
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで1分30秒加熱して水切りしておきます。
- 1に2をくずしながら入れ、生だしつゆを加えて混ぜ合わせます。
- ソバを表示時間通りに茹で、冷水に取ります。
- 器に4を盛り、3をかけて温泉卵を乗せます。合わせたAをかけます。