よだれ鶏
2016年8月9日放送
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- パクチー(香菜) 適量
- 長ネギ(青い部分) 10センチ
- ショウガ(スライス) 2枚
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- おろしショウガ 2かけ分
- おろしニンニク 1かけ分
- 砂糖 大さじ1・1/2
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 黒酢 大さじ1
- すりゴマ 小さじ2
- ラー油・ゴマ油 小さじ1
作り方
- 鍋に鶏肉とかぶるくらいの水を入れ、Aを加えて中火にかけ沸騰してから4分、上下を返してさらに4分加熱したら火を止め、そのまま冷まします。
- Bを合わせます。
- 1をそぎ切りにして器に盛り付け、2をかけ、ざく切りにしたパクチーを添えます。