虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ゴーヤーの炊き込みご飯

2016年8月30日放送

材料(4人分)

  • 米 2合
  • ゴーヤー 1本
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 塩 少々
  • 生だしつゆ A(下味) 大さじ1
  • 生だしつゆ B(味付け) 大さじ2・1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 水 適量

作り方

  1. 米は洗って30分ほど浸水させて、ザルにあげておきます。
  2. ゴーヤーは縦半分に切って綿を取り、さらに縦半分の大きさにして、薄切りにします。塩もみをして10分ほどおき、熱湯でさっとゆでます。
  3. 豚バラ薄切り肉は一口大にして、生だしつゆAで下味を付けておきます。
  4. 炊飯器の内釜に1と生だしつゆB、ゴマ油を入れて、2合の目盛まで水を加えます。2と3を上にのせ、炊飯します。
  5. 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて、器に盛ります。

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