ゴーヤーの炊き込みご飯
2016年8月30日放送
材料(4人分)
- 米 2合
- ゴーヤー 1本
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 塩 少々
- 生だしつゆ A(下味) 大さじ1
- 生だしつゆ B(味付け) 大さじ2・1/2
- ゴマ油 大さじ1/2
- 水 適量
作り方
- 米は洗って30分ほど浸水させて、ザルにあげておきます。
- ゴーヤーは縦半分に切って綿を取り、さらに縦半分の大きさにして、薄切りにします。塩もみをして10分ほどおき、熱湯でさっとゆでます。
- 豚バラ薄切り肉は一口大にして、生だしつゆAで下味を付けておきます。
- 炊飯器の内釜に1と生だしつゆB、ゴマ油を入れて、2合の目盛まで水を加えます。2と3を上にのせ、炊飯します。
- 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて、器に盛ります。