虻ちゃんのちゃちゃっとめし

カボチャの炊き込みごはん

2016年10月25日放送

材料(米2合分)

  • 米 2合
  • カボチャ 1/8個(約170g)
  • ベーコン 3枚
  • 生白だし 大さじ2
  • バター 10g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • パセリ 適量

作り方

  1. 米は洗い、30分ほど浸漬させてザルにあげておきます。
  2. カボチャは1.5cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. 内釜に1と生白だしを入れ、内釜の目盛まで水を加えて2をのせ炊き上げます。
  4. 炊き上がったらバターを加えて10分ほど蒸らして、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り、刻んだパセリを散らします。

キャッチ!へ