虻ちゃんのちゃちゃっとめし

揚げない大学イモ

2017年1月31日放送

材料(4人分)

  • サツマイモ 2本
  • ゴマ油   大さじ2
  • 黒ゴマ   大さじ1

  • しょうゆ  大さじ1
  • みりん   大さじ2
  • 砂糖    大さじ3
  • 塩     ひとつまみ

作り方

  1. サツマイモは乱切りにして、水にさらし、水気を切って耐熱皿に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジで6分加熱します。
  2. 熱したフライパンにゴマ油を入れ、1を加えてきつね色になるまで炒め、一度取り出します。
  3. 同じフライパンに合わせたAを入れ、とろみがついてきたら2を戻し入れタレと絡め、黒ゴマを加えひと混ぜします。

キャッチ!へ