虻ちゃんのちゃちゃっとめし

鶏とキノコのクミン炒め

2017年2月21日放送

材料(2人前)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • シメジ 1パック
  • マッシュルーム 6個
  • クミンシード 小さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩・コショウ 各少々
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • サニーレタス 適量

作り方

  1. 鶏モモ肉は一口大にそぎ切り、塩、コショウで下味をつける。シメジは食べやすい大きさに切り、マッシュルームは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)、クミンシード、ニンニクを熱して香りが立ってきたら、鶏モモ肉を皮目から入れこんがりと焼く。
  3. ②にオリーブ油(大さじ1)を足し入れ、シメジ、マッシュルームを加えしんなりとするまで炒めて、塩、粗びき黒コショウで味をととのえる。
  4. 器に盛り、サニーレタスを添える。

キャッチ!へ