虻ちゃんのちゃちゃっとめし

新タマネギの炊き込みご飯

2017年3月14日放送

材料(4人前)

  • 新タマネギ 中1個
  • ホタテ貝柱水煮缶 1缶(70グラム)
  • 米 2合
  • パセリ 適量

  • コンソメキューブ 1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ホタテ缶の汁 1缶分

作り方

  1. 米は洗って30分ほど水に浸して、ザルにあげておく。
  2. ホタテ缶は身と汁を分けておく。新タマネギは3~5ミリほどの薄切りにする。
  3. 炊飯器に①とAを入れ、2合分の目盛りまで水を入れ一混ぜする。
  4. 新タマネギとホタテ缶の身を入れ、炊飯する。
  5. 器に盛り、刻んだパセリを散らす。

キャッチ!へ