虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ハマグリの香りワイン蒸し

2017年3月21日放送

材料(2人前)

    • ハマグリ(小) 8個
    • バター 10グラム
    • オリーブ油 大さじ1
    • 万能ネギ 適量

    • ニンニク(みじん切り) 1かけ分
    • ショウガ(みじん切り) 1かけ分
    • 白ワイン 大さじ3

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、A、ハマグリを入れ、フタをしてハマグリの口が開くまで蒸し焼きにする。
  2. ハマグリを取り出す。残ったソースにバターを加えて味をととのえる。
  3. ハマグリを器に盛りつけ②のソースをかけ、小口切りにした万能ネギを散らす。

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