フライパンタコ焼き
2017年4月4日放送
材料(4人前)
- ゆでタコ 100g
- キャベツ(みじん切り) 葉1枚分
- 長ネギ(小口切り) 1/2本分
- 紅ショウガ(みじん切り) 20g
- 天かす 10g
- 小麦粉 100g
- 卵 1個
- 水 150ml
- 和風だし 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- タコ焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- カツオ節 適量
- 青のり 適量
作り方
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ゆでタコは1cm程の大きさに切る。キャベツはみじん切り、長ネギは小口切り、紅ショウガはみじん切りにする。
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小麦粉に、合わせたAを2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
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②にキャベツ、長ネギ、紅ショウガを加えて混ぜる。
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フライパンにまんべんなく油を引き、強火で温めて③を流し入れ、ゆでタコと天かすを散らす。
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フタをして弱火にし、12~13分加熱する。ひっくり返してさらに5分加熱する。
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食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて、Bをトッピングする。