ホワイトアスパラとマッシュルームのサラダ
2017年4月18日放送
材料(2人前)
- ホワイトアスパラ 4本
- マッシュルーム 6個
- すし酢 大さじ2
- イタリアンパセリ 適量
- オリーブ油 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 粗びき黒コショウ 少々
- 砂糖 ひとつまみ
- 粉チーズ 適量
作り方
- ホワイトアスパラは根元のかたい部分を5mm~1cmほど切り落とす。穂先を除いた部分の皮を根元から厚めにむく。マッシュルームは5mm幅にスライスする。
- 沸騰したお湯にホワイトアスパラとむいた皮、すし酢を入れ5分ほどゆで、そのまま冷ましておく。
- 冷めた②を3~4cmの長さに切る。
- Aを混ぜ合わせ、ホワイトアスパラとマッシュルームを加えてあえる。
- 器に盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。