イワシのかば焼き丼
2017年5月16日放送
材料(2人前)
- イワシ(3枚おろし) 3尾分
- 小麦粉 適量
- サラダ油 小さじ1
- ご飯 適量
- 白ゴマ 適量
- 大葉(千切り) 2枚
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- イワシは半分に切り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ焼き色がついたら裏返す。
- 火が通ったら、イワシを一度取り出して、フライパンの余分な油をふきとる。同じフライパンにAを入れ、とろみが出るまで煮詰める。
- ③のイワシを戻し入れ、タレとからめる。
- ご飯を盛った丼に④を乗せ、白ゴマをふり、大葉をのせる。