新ショウガとジャコの炊き込みご飯
2017年6月13日放送
材料(4人前)
- 米 2合
- 新ショウガ 50g
- ジャコ(シラス干し) 30g
- 大葉 2枚
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 米は洗って30分ほど水に浸して、ザルにあげておく。
- 新ショウガは皮の黒い部分だけ取り、5mm角ほどのみじん切りにする。
- 炊飯器に米とAを入れ、2合分の目盛まで水を入れ、ひと混ぜする。
- ②とジャコを入れ、スイッチを入れて炊き上げる。
- 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせて、器に盛り、千切りにした大葉をのせる。