虻ちゃんのちゃちゃっとめし

新ショウガとジャコの炊き込みご飯

2017年6月13日放送

材料(4人前)

  • 米 2合
  • 新ショウガ 50g
  • ジャコ(シラス干し) 30g
  • 大葉 2枚

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 米は洗って30分ほど水に浸して、ザルにあげておく。 
  2. 新ショウガは皮の黒い部分だけ取り、5mm角ほどのみじん切りにする。 
  3. 炊飯器に米とAを入れ、2合分の目盛まで水を入れ、ひと混ぜする。 
  4. ②とジャコを入れ、スイッチを入れて炊き上げる。 
  5. 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせて、器に盛り、千切りにした大葉をのせる。

キャッチ!へ