チャーシュー
2017年6月27日放送
材料(4人前)
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- 水 800ml
- キャベツ 適量
- からし 適量
- 長ネギ 1/2本分
- ショウガ 1かけ分
- 生だしつゆ 200ml
- ハチミツ 大さじ3
作り方
- 豚肉はまんべくなくフォークで刺して味しみを良くし、タコ糸でしばって形を整える。
- フライパンを熱し、①の豚肉を焦げ目がつくまで焼き付ける。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、Aと②の豚肉を入れ、フタをして弱火で20分煮る。途中、アクを除く。
- さらに、Bを加え、フタをしてさらに弱火で20分煮て火を止め、そのまま冷まして味をしみさせる。
- 好みの厚さに切り分け、千切りキャベツとからしを添える。