アジのつみれ揚げ
2017年7月4日放送
材料(12個分)
- アジ(3枚おろし) 200g
- ゴボウ 1/2本
- ニンジン 1/4本
- 長ネギ 1/2本
- ショウガ 1かけ
- 絹ごし豆腐 80g
- 合わせみそ 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ5
- 油 適量
作り方
- ゴボウ・ニンジン・長ネギ・アジは一口大に切る。
- フードプロセッサーにアジ以外の①とショウガを入れて粗みじん切りになるまでかくはんする。
- ②に①のアジ・絹ごし豆腐・合わせみそ・塩・片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
- なめらかになったら12等分にし、小判形に整えて170度の油できつね色になるまで揚げる。