虻ちゃんのちゃちゃっとめし

アジのつみれ揚げ

2017年7月4日放送

材料(12個分)

  • アジ(3枚おろし) 200g
  • ゴボウ 1/2本
  • ニンジン 1/4本
  • 長ネギ 1/2本
  • ショウガ 1かけ
  • 絹ごし豆腐 80g
  • 合わせみそ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ5
  • 油 適量

作り方

  1. ゴボウ・ニンジン・長ネギ・アジは一口大に切る。
  2. フードプロセッサーにアジ以外の①とショウガを入れて粗みじん切りになるまでかくはんする。
  3. ②に①のアジ・絹ごし豆腐・合わせみそ・塩・片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. なめらかになったら12等分にし、小判形に整えて170度の油できつね色になるまで揚げる。

キャッチ!へ