虻ちゃんのちゃちゃっとめし

変わり台湾ラーメン

2017年7月11日放送

材料(2人前)

  • 生ラーメン 2玉
  • 豚ひき肉 100g 
  • ニンニク(スライス) 1かけ分 
  • 赤唐辛子(輪切り) 2本分 
  • ニラ 6本 
  • モヤシ 1袋 
  • ラーメンスープの素 1袋 
  • ゴマ油 大さじ3

作り方

  1. ニラは3センチの長さに切る。 
  2. ゴマ油(大さじ2)を熱したフライパンにニンニクと赤唐辛子を炒め、香りがしてきたら豚ひき肉を炒める。 
  3. ②にモヤシとニラを入れて強火で炒め、ラーメンスープの素を半量加える。 
  4. ラーメンを記載のゆで時間より半分短くゆで、ゆで上がったらゴマ油(大さじ1)と残りのラーメンスープの素を絡ませる。 
  5. 器に④の麺を盛り、③をかける。

キャッチ!へ