虻ちゃんのちゃちゃっとめし

だし

2017年8月8日放送

材料(作りやすい分量)

  • キュウリ 1本 
  • ミョウガ 1個 
  • 大葉 5枚 
  • ショウガ(みじん切り) 2かけ分 
  • ナス 1/2本 
  • オクラ 3本 
  • 塩昆布(粗みじん切り) 大さじ1 
  • ご飯 適量 

  • しょうゆ 大さじ2 
  • みりん 大さじ1 
  • 酢 大さじ1 
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. オクラは塩で板ずりをして、熱湯でさっとゆでて、7~8mmのみじん切りにする。 
  2. キュウリ・ミョウガ・大葉は7~8mmのみじん切りにする。 
  3. ナスはヘタを取り、7~8mmのみじん切りにして水につけてアク抜きをして、水気を切っておく。 
  4. ボウルにAを合わせ、①~③の材料とショウガ、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。 
  5. ごはんの上に④をのせる。 
  • 冷蔵庫で一晩寝かせると、さらに味がなじむ。

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