だし
2017年8月8日放送
材料(作りやすい分量)
- キュウリ 1本
- ミョウガ 1個
- 大葉 5枚
- ショウガ(みじん切り) 2かけ分
- ナス 1/2本
- オクラ 3本
- 塩昆布(粗みじん切り) 大さじ1
- ご飯 適量
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- オクラは塩で板ずりをして、熱湯でさっとゆでて、7~8mmのみじん切りにする。
- キュウリ・ミョウガ・大葉は7~8mmのみじん切りにする。
- ナスはヘタを取り、7~8mmのみじん切りにして水につけてアク抜きをして、水気を切っておく。
- ボウルにAを合わせ、①~③の材料とショウガ、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
- ごはんの上に④をのせる。
- 冷蔵庫で一晩寝かせると、さらに味がなじむ。