虻ちゃんのちゃちゃっとめし

イカとエリンギのトマト煮

2017年9月19日放送

材料(4人分)

  • イカ(内臓を取ったもの)1杯
  • タマネギ 1/4個
  • エリンギ 3本
  • オリーブ油 大さじ2
  • バジルの葉 適量

<A>

  • ニンニク(みじん切り) ひとかけ分
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本分

<B>

  • トマト缶(ホール) 1/2缶
  • 水 100ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. イカは輪切りにして水気を切る。
  2. エリンギは薄切りにし、タマネギは5ミリ幅の薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1)とAを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら①を加えてさっと炒めて一度取り出す。同じフライパンにオリーブ油(大さじ1)と②を加える。
  4. 油がなじんだらBを加えてフライパンにフタをして中火で10分ほど煮込む。
  5. イカを戻し入れ、ひと混ぜする。
  6. 器に盛りつけ、バジルの葉を添える。

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