イカとエリンギのトマト煮
2017年9月19日放送
材料(4人分)
- イカ(内臓を取ったもの)1杯
- タマネギ 1/4個
- エリンギ 3本
- オリーブ油 大さじ2
- バジルの葉 適量
<A>
- ニンニク(みじん切り) ひとかけ分
- 赤唐辛子(輪切り) 1本分
<B>
- トマト缶(ホール) 1/2缶
- 水 100ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
- ローリエ 1枚
作り方
- イカは輪切りにして水気を切る。
- エリンギは薄切りにし、タマネギは5ミリ幅の薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)とAを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら①を加えてさっと炒めて一度取り出す。同じフライパンにオリーブ油(大さじ1)と②を加える。
- 油がなじんだらBを加えてフライパンにフタをして中火で10分ほど煮込む。
- イカを戻し入れ、ひと混ぜする。
- 器に盛りつけ、バジルの葉を添える。