虻ちゃんのちゃちゃっとめし

本格ピラフ

2017年10月24日放送

材料(2人分)

  • 米 2合
  • 鶏もも肉 100g
  • タマネギ(みじん切り) 1/2個
  • マッシュルーム 6個
  • バター  20g
  • パセリ  適量
  • パプリカ 適量

 

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  •  水 360ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 米は洗って30分ほど水に浸してザルに上げておく。
  2. 鶏もも肉は小切り、マッシュルームは薄切りにする。
  3. 熱したフライパンにバターを入れ、鶏もも肉を炒め、色が変わってきたらタマネギとマッシュルームを加えて炒める。
  4. 米を加え、透き通るまで弱火で炒める。
  5. Aを入れて混ぜ合わせ、フタをして沸騰するまで煮立てる。
  6. 沸騰したら弱火にして10分加熱ししたら、火を止めて10分ほど蒸らす。
  7. さっくりと混ぜ合わせ、器に盛り刻んだパセリを散らす。

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