蒸し器いらず!エノキシューマイ
2017年10月31日放送
材料(約20個分)
- 豚ひき肉 300g
- エノキ 1パック
- タマネギ(みじん切り) 1/2個分
- かたくり粉 大さじ1
- 生だしつゆ 大さじ1・1/2個分
- ごま油 大さじ1
- シュウマイの皮 20枚
- ポン酢 適量
- からし 適量
作り方
- エノキは1㎝幅に切る。※切ったエノキはほぐしておく
- みじん切りのタマネギにかたくり粉をまぶす。※かたくり粉で肉とタマネギがよくなじむ。
- ボウルに豚ひき肉を入れ1)2)を加えて粘りが出るまで混ぜる。
- 生だしつゆを加えて粘りが出るまで混ぜる。
- ごま油で香りをつける。
- シューマイの皮で包む。
- 耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、シューマイを並べる。
- 霧吹きで水をかけ、皿とクッキングペーパーの間に大さじ2の水を入れる。
- 蒸気が抜けるようにラップをフンワリとかける。
- 600Wのレンジで3分半加熱する。
- 器に盛り付け、ポン酢とからしをつけていただく。