虻ちゃんのちゃちゃっとめし

蒸し器いらず!エノキシューマイ

2017年10月31日放送

材料(約20個分)

  • 豚ひき肉 300g
  • エノキ 1パック
  • タマネギ(みじん切り) 1/2個分
  • かたくり粉 大さじ1
  • 生だしつゆ 大さじ1・1/2個分
  • ごま油 大さじ1
  • シュウマイの皮 20枚
  • ポン酢 適量
  • からし 適量

作り方

  1. エノキは1㎝幅に切る。※切ったエノキはほぐしておく 
  2. みじん切りのタマネギにかたくり粉をまぶす。※かたくり粉で肉とタマネギがよくなじむ。
  3. ボウルに豚ひき肉を入れ1)2)を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  4. 生だしつゆを加えて粘りが出るまで混ぜる。
  5. ごま油で香りをつける。
  6. シューマイの皮で包む。
  7. 耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、シューマイを並べる。
  8. 霧吹きで水をかけ、皿とクッキングペーパーの間に大さじ2の水を入れる。
  9. 蒸気が抜けるようにラップをフンワリとかける。
  10. 600Wのレンジで3分半加熱する。
  11. 器に盛り付け、ポン酢とからしをつけていただく。

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