虻ちゃんのちゃちゃっとめし

山盛りキノコの中華風炒め

2017年11月7日放送

材料(4人分)

  • 豚ひき肉  100g
  • エリンギ・まいたけ・マッシュルーム・しいたけ・えのき・しめじ  300g
  • パブリカ(赤・黄)  各1/4個
  • にんにく(みじん切り)  1個分
  • ごま油  大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り)  1本分
  • 塩  少々

<A>

  • オイスターソース  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1/2 
  • 酒  大さじ1

作り方

  1. キノコ類は食べやすい大きさに手でさく。
    ※キノコは手でさくと断面から味がしみやすい。
  2. パブリカは乱切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱して刻んだにんにくと鷹の爪を炒める。
  4. 豚ひき肉を加えて色が変わったら1)2)を加えて炒め合わせ、塩をふる。
  5. 合わせたAを加えて炒め、器に盛る。

キャッチ!へ