白菜とタラのチーズ鍋
2018年1月5日放送
材料(2人分)
- 白菜 1/8株
- タラ切り身 2切れ
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/3本
- ピザ用チーズ 80g
- 粗挽き黒こしょう 少々
- たらこ 1/2腹
- 水 500ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- タラは1㎝幅のそぎ切りする。
※タラは皮ごと使えば栄養豊富 - 白菜は一口大のざく切り
- じゃがいもとにんじんは7~8mmに薄く半月切りにする
- 鍋にA)を入れ、ひと煮立ちさせる。
※味のベースはコンソメで。 - 火を止めて、白菜を鍋のふちに並べる
- 次にじゃがいも、にんじんを入れ、中心にタラをおいてふたをして中火で約6分煮込む。
- 白菜がしんなりとしたら、たらこをのせる。
※たらこの腹をちょっと開く - 仕上げにチーズをのせて粗挽き黒こしょうをふり、チーズが溶けたら完成。