虻ちゃんのちゃちゃっとめし

牛肉のタリアータ

2017年11月21日放送

材料(2人分)

  • 牛もも肉ステーキ用  1枚(約200g )
  • オリーブ油 大さじ1
  • ベビーリーフ 適量
  • クレソン 適量
  • パルミジャーノ 10g
  • 塩・コショウ 各少々

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  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 粗挽き黒コショウ 少々

 

作り方

  1. 牛肉は、調理30分ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉を強火で片面約1分ずつこんがりと焼き、塩・コショウを振る。
  4. アルミホイルで包んで5分ほどおいて肉汁を安定させる。
  5. ④を5mm幅ほどに切る。
  6. 器にベビリーフとざく切りにしたクレソンを盛り、牛肉を乗せ②をかける。パルミジャーノをピーラーで削りながら散らす。
      

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