虻ちゃんのちゃちゃっとめし

 肉巻き豆腐ステーキのだしバター風味

2017年11月28日放送

材料(2人)

  • もめん豆腐  1丁
  • 小麦粉 大さじ2
  • ベーコン 4枚
  • シメジ 100g
  • アスパラガス 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 10g

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  • 水 大さじ3
  • 生だしつゆ 大さじ1/2

作り方

  1. もめん豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーに包んで、ラップをしないで、電子レンジ強(500W)で2分加熱する。
  2. 水気をふき、ベーコンを巻いて巻き終わりをつまようじで止め、小麦粉をまぶす。
  3. シメジは石づきを除き、小房に分け、アスパラガスは7or8mmの斜め切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2)を両面こんがりと焼く。
  5. 別のフライパンにバターを熱し、3)を炒め、Aを加えてひと炒めする。
  6. 4)を皿(熱々の鉄板)に盛り、5)をかける。

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