虻ちゃんのちゃちゃっとめし

牛肉と根菜のカレースープ

2018年1月9日放送

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 120g
  • ゴボウ 1/2本 
  • ニンジン 1/2本
  • カブ 1個
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩 少々
  • マカロニ 20g

 

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  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 水 450ml

作り方

  1. ゴボウは皮をこそげて、ニンジンとともに乱切りにする。
    ※ゴボウはすぐに水に入れてアクを抜く
    カブは葉をおとして、6等分にして、葉はざく切りにする。
  2. 鍋にAを合わせて①のコボウとニンジンを入れて火にかける。
  3. 沸騰したら牛肉と①のカブを入れ、アクを除いて、カレー粉を入れる。ふたをして15分ほど煮る。
  4. ゴボウがやわらかくなったら、①のカブの葉とマカロニを加えて3分ほど加熱(マカロニのゆで時間に準ずる)して、塩で味をととのえ器に盛る。      

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