虻ちゃんのちゃちゃっとめし

手羽先サムゲタン

2018年2月20日放送

材料(4人分)

  • 手羽先 8本
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク 2かけ
  • ショウガ 2かけ
  • 干しシイタケ 2枚
  • 甘栗 8個
  • もち米 大さじ3
  • 松の実 大さじ1
  • クコの実 大さじ1

 

  • 塩 小さじ1/2
  • 水 1.5L

 

  • 塩・コショウ 各少々
  • 糸トウガラシ

作り方

  1. 手羽先は骨に沿って切れ目を入れる。長ネギは4cmの長さ、干しシイタケは4等分に切る。もち米は洗っておく。
    ※骨と骨の間に切れ目を入れる。→鶏のだしがよく出る。
  2. 鍋にA・①・にんにく・しょうが・甘栗を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で40分煮る。
  3. 松の実とクコの実を入れてさらに10分煮て、塩・コショウで味を調える。
  4. 器に盛り、糸トウガラシを添える。

 

 

 

 

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