手羽先サムゲタン
2018年2月20日放送
材料(4人分)
- 手羽先 8本
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 2かけ
- ショウガ 2かけ
- 干しシイタケ 2枚
- 甘栗 8個
- もち米 大さじ3
- 松の実 大さじ1
- クコの実 大さじ1
A
- 塩 小さじ1/2
- 水 1.5L
- 塩・コショウ 各少々
- 糸トウガラシ
作り方
- 手羽先は骨に沿って切れ目を入れる。長ネギは4cmの長さ、干しシイタケは4等分に切る。もち米は洗っておく。
※骨と骨の間に切れ目を入れる。→鶏のだしがよく出る。 - 鍋にA・①・にんにく・しょうが・甘栗を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で40分煮る。
- 松の実とクコの実を入れてさらに10分煮て、塩・コショウで味を調える。
- 器に盛り、糸トウガラシを添える。