虻ちゃんのちゃちゃっとめし

レンコンと豚肉のみそ炒め

2018年2月27日放送

材料(4人分)

  • レンコン 150g
  • 豚バラ薄切り肉 120g
  • タマネギ 1/4個
  • スナップエンドウ 8本 
  • 献立いろいろみそ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. レンコンは5mm幅の半月切りにする。豚肉は一口大、タマネギは1cm幅に切る。スナップエンドウは熱湯で1分ほど茹で、冷水で冷やしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら別の器に取り出す。
  3. 同じフライパンでレンコンを炒め、2分ほど炒めたらタマネギを加えてしんなりとするまで炒める。
  4. ②とスナップエンドウを加えてひと炒めしたら、献立いろいろみそを加えて炒め合わせる。
  5. 器に盛り付ける。

キャッチ!へ