鶏手羽元とたまごのみそ煮
2018年3月27日放送
材料(4人分)
- 手羽元 8本
- ゆで卵 4個
- 水 300ml
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
- 献立いろいろみそ 100ml
- 菜の花 適量
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
※骨の両側に切れ目を2本入れる→火の通りもよくなり味が染みやすい。 - 深めのフライパンにサラダ油を熱し、①を焼き付け塩を振り、余分な油をキッチンペーパー等で拭き取る。
- 水と酢を入れて、落とし蓋をして10分加熱し、献立いろいろみそとゆで卵を加えてひと混ぜしてさらに5分加熱する。
※キッチンペーパーに穴を開けて落としぶた代わりに→アクを吸ってくれて煮汁も少なくてすむ - 器に盛りつけ、ゆでた菜の花を添える。