虻ちゃんのちゃちゃっとめし

麻婆タケノコ

2018年4月10日放送

材料(4人分)

  • タケノコ(水煮) 300g
  • 豚ひき肉 60g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 中華スープ 120ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • スナップエンドウ 適量

 

<A>

  • ネギ(みじん切り) 1/3分
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • ショウガ(みじん切り) 1かけ分

<B>

  • 赤みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • トウバンジャン 小さじ1

作り方

  1. タケノコはひと口大に切る。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、Aを炒めてよい香りが立ったら豚ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
  3. ①を加えてひと炒めしたら、中華スープを加えて煮立ったら、合わせたBを加える。 
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けゆでたスナップエンドウを添える。

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