アサリたっぷりあんかけ焼きそば
2018年9月18日放送
材料(2人分)
- 焼きそば麺(生麺) 2玉
- アサリ 200g
- 豚バラ肉(薄切り) 50g
- モヤシ 1/2袋
- チンゲンサイ 1株
- ニンジン 1/4本
- ショウガ(せん切り) 1片
- 酒 大さじ1
- 水 200ml
- 塩・コショウ 各少々
- ゴマ油 大さじ2
<A>
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
<B>
- かたくり粉 大さじ1・1/2
- 水 大さじ2
作り方
- 熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、軽くほぐした焼きそば麺を入れて、時々押さえつけながら両面にうすく焼き色がつくまで焼きつけ、器に取り出しておく。同様にもう1玉も焼く。
- 豚肉は小切り、チンゲンサイは葉と軸を分けて軸は4等分、葉はざく切りにする。ニンジンは短冊切りにする。
- 熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)を熱し、ショウガを入れて香りが立ってきたら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。野菜類を加えてさらに炒め、軽く塩、コショウをして一度別の器に取り出しておく。
※火の通りにくい野菜から加える - ③のフライパンにアサリ、酒、水を加えてフタをして、アサリが開いたらAを加えて、Bの水溶きかたくり粉でとろみをつける。③を戻し入れ、混ぜ合わせる。
- ①に④をかける。