カジキのソテー 梅ソース
2018年7月11日放送
材料(2人分)
- カジキ(切り身) 2切れ
- 塩・コショウ 各少々
- 小麦 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- トマト(小)・ズッキーニ 適量
<A>
- 梅干し 2個
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- カジキに塩・コショウを振る。しばらく置き、出た水気を拭き取り、小麦粉をまぶしておく。
- Aの梅干しは種を除いて包丁でたたき、酒、みりん、しょうゆと混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①をこんがりと焼き、取り出しておく。フライパンはキッチンペーパー等で拭き取る。
- フライパンに②を入れて軽く煮詰める。
- カジキを器に盛り付け、③をかけて焼いた野菜(トマト・ズッキーニ)を添える。