虻ちゃんのちゃちゃっとめし

カジキのソテー 梅ソース

2018年7月11日放送

材料(2人分)

  • カジキ(切り身) 2切れ
  • 塩・コショウ 各少々
  • 小麦 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • トマト(小)・ズッキーニ 適量

<A>

  • 梅干し 2個
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. カジキに塩・コショウを振る。しばらく置き、出た水気を拭き取り、小麦粉をまぶしておく。
  2. Aの梅干しは種を除いて包丁でたたき、酒、みりん、しょうゆと混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①をこんがりと焼き、取り出しておく。フライパンはキッチンペーパー等で拭き取る。
  4. フライパンに②を入れて軽く煮詰める。
  5. カジキを器に盛り付け、③をかけて焼いた野菜(トマト・ズッキーニ)を添える。

キャッチ!へ