虻ちゃんのちゃちゃっとめし

レモンそうめん

2018年8月17日放送

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • そうめん 2束
  • レモン 1/2個
  • パクチー 適量
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ

<A>

  • 水 800ml
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. Aを鍋に入れて沸騰させ、鶏ささみを加えて再沸騰したら火を止め、蓋をしてそのまま自然に冷ます。
  2. ①の鶏ささみを手でさいておく。レモンはスライス、パクチーはざく切りにしておく。
  3. ①の茹で汁にしょうゆと砂糖を加え、冷やしておく。
  4. そうめんを茹でて、冷水でもみ洗いしたら器に盛り付け③をかけて②をトッピングする。

キャッチ!へ