レモンそうめん
2018年8月17日放送
材料(2人分)
- 鶏ささみ 4本
- そうめん 2束
- レモン 1/2個
- パクチー 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
<A>
- 水 800ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- Aを鍋に入れて沸騰させ、鶏ささみを加えて再沸騰したら火を止め、蓋をしてそのまま自然に冷ます。
- ①の鶏ささみを手でさいておく。レモンはスライス、パクチーはざく切りにしておく。
- ①の茹で汁にしょうゆと砂糖を加え、冷やしておく。
- そうめんを茹でて、冷水でもみ洗いしたら器に盛り付け③をかけて②をトッピングする。