虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ゴーヤーの肉巻き

2018年8月21日放送

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • ゴーヤー 1本
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • サラダ菜 適量
  • ミニトマト 適量

<A>

  • ケチャップ 大さじ1.5
  • ウスターソース 大さじ1.5
  • カレー粉 小さじ1/3

 

 

作り方

  1. ゴーヤーは種とワタを除いて棒状に切り、塩もみして(塩は分量外)10分ほどおいておく。
  2. 豚肉で①を2本ずつ、肉が重ならないようにずらしながら巻く。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して、②の巻き終わりを下にして入れ、表面を香ばしく焼いたらフタをして1~2分蒸し焼きにする。
  4. 弱火にして混ぜ合わせたAを加え、よく絡める。
  5. 皿に盛り付け、サラダ菜とミニトマトを添える。

キャッチ!へ