虻ちゃんのちゃちゃっとめし

トマトのピリ辛みそだれそうめん

2018年8月28日放送

材料(2人分)

  • そうめん 2人分
  • トマト 1個
  • タマネギ 1/4個
  • 大葉 5枚

<A>

  • 献立いろいろピリ辛みそ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • すりごま 大さじ1 

作り方

  1. トマトはざく切りにする。タマネギはみじん切りにし、5分ほど水にさらして水気を切っておく。大葉3枚をみじん切り、2枚を千切りにする。
  2. ボウルに千切りの大葉以外の野菜を入れ、Aを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で30分程冷やしておく。
  3. そうめんをゆで、冷水でしめて器に盛り②をかけて、残しておいた千切りの大葉をトッピングする。

キャッチ!へ