虻ちゃんのちゃちゃっとめし

赤飯カップ寿司

2018年9月25日放送

材料(4カップ分)

  • らくらく炊きたて赤飯おこわ 半量
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 250ml

 

  • レタス 3枚
  • ニンジン 1/3本
  • ミニトマト(半分に切る) 12個
  • キュウリ(輪切り) 1/4本
  • ポテトサラダ 適量
  • すし酢 大さじ2

<A>

  • ツナ缶 1缶
  • コーン缶 50g
  • マヨネーズ 大さじ1

 

 

作り方

  1. 「らくらく炊きたて赤飯おこわ」を袋書きの手順に従い、水と塩を加え炊く。
  2. 炊きあがったらさっくりと混ぜ、ボールに移してあら熱をとっておく。
  3. レタスは細切りに、ニンジンは粗みじん切りにしてすし酢と和えておく。
  4. Aの材料を混ぜ合わせる。
  5. カップの底にミニトマトを2個分敷き、赤飯おこわ、③のニンジン、レタスの順に入れる。 
  6. また、赤飯おこわを入れて④とレタスを入れ最後に赤飯おこわを入れる。
  7. ⑥の上にポテトサラダ、キュウリ、ミニトマト1個をトッピングする。

キャッチ!へ