虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ナスと豚肉のきんぴら

2018年10月9日放送

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 豚モモ肉 100g
  • ニンジン 1/2本
  • ゴマ油 大さじ2
  • すりゴマ 大さじ1/2
  • サヤエンドウ 適量

<A>

  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. ナスは7~8mmの拍子木切り、豚肉は細切り、ニンジンは5mm幅の細切りにする。
  2. 熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたらニンジンを加えて炒める。
  3. ニンジンがしんなりしてきたらナスを入れ、ゴマ油(大さじ1)を加えて炒め、Aを入れて炒め合わせる。
  4. すりゴマを入れて混ぜ合わせる。
  5. 皿に盛り、サヤエンドウをのせる。

キャッチ!へ