虻ちゃんのちゃちゃっとめし

大っきらい!な かぼちゃのクッキー

2018年10月16日放送

材料(約20個分)

  • カボチャ(皮を除く) 100g
  • バター(常温に戻す) 60g
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 120g
  • パンプキンシード 適量
  • チョコペン 適宜

作り方

  1. かぼちゃは1cm角ぐらいに切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけて、 電子レンジ600wで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。
  2. ①を木べら等で粗く潰し、裏ごしをして冷ましておく。
  3. 泡立器でバターをよく練り、砂糖を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜる。
  4. ③に②を入れて混ぜ合わせ、薄力粉を2〜3回に分けて加え、さっくりと切り混ぜる。
  5. 生地をラップで包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. ⑤の生地を20等分にして丸め、上から軽く押さえてまんじゅうのような形にし、爪楊枝で筋を入れ、真ん中にパンプキンシードを飾る。
  7. 魚焼きグリルにアルミ箔を敷き、⑥を並べて弱火で15分加熱し(焦げるようならアルミ箔を被せる)。冷めたらチョコペンでデコレーションする。

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