簡単♪ホイル包みハンバーグ
2018年12月25日放送
材料(2人分)
<A>
- 合いびき肉 150g
- パン粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- タマネギ(みじん切り) 1/4個
- 卵 1/2個
- 塩・コショウ 各少々
- ナツメグ 少々
<B>
- デミグラスソース 大さじ2
- ケチャップ 1/2
- ウスターソース 1/2
- ニンジン・ブロッコリー 適量
- クレソン 適量
作り方
- Aのパン粉に牛乳を加えておく。タマネギはしんなりとするまでフライパン(油分量外)で炒め、冷ましておく。ニンジンとブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。Bを合わせておく。
- ボウルにひき肉をいれ、粘りが出るまで混ぜ、①のパン粉とタマネギ、残りのAの材料をよく混ぜ合わせる。半量にして丸め、空気を抜いて小判型にする。
- アルミホイルを30センチほど切り、②を半分より手前におき、ブロッコリー、ニンジンをまわりにおく。
- ③に合わせたBをかけ、食材をふんわり包むように向こう側のホイルを手前にかぶせ、端を1センチほど2回折り返す。
- 左端、右端のホイルも包むように端を1センチほど2回折り返す。
- フライパンに入れ、ふたをして中火で7分加熱し、ホイルごと皿に盛り、ホイルの上部にハサミを入れて開く。お好みでクレソンを添える。