虻ちゃんのちゃちゃっとめし

簡単♪ホイル包みハンバーグ

2018年12月25日放送

材料(2人分)

 <A>

  • 合いびき肉 150g
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • タマネギ(みじん切り) 1/4個
  • 卵 1/2個
  • 塩・コショウ 各少々
  • ナツメグ 少々

 

 <

  • デミグラスソース 大さじ2
  • ケチャップ 1/2
  • ウスターソース 1/2

 

  • ニンジン・ブロッコリー 適量
  • クレソン 適量

作り方

  1. Aのパン粉に牛乳を加えておく。タマネギはしんなりとするまでフライパン(油分量外)で炒め、冷ましておく。ニンジンとブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。Bを合わせておく。
  2. ボウルにひき肉をいれ、粘りが出るまで混ぜ、①のパン粉とタマネギ、残りのAの材料をよく混ぜ合わせる。半量にして丸め、空気を抜いて小判型にする。
  3. アルミホイルを30センチほど切り、②を半分より手前におき、ブロッコリー、ニンジンをまわりにおく。
  4. ③に合わせたBをかけ、食材をふんわり包むように向こう側のホイルを手前にかぶせ、端を1センチほど2回折り返す。
  5. 左端、右端のホイルも包むように端を1センチほど2回折り返す。
  6. フライパンに入れ、ふたをして中火で7分加熱し、ホイルごと皿に盛り、ホイルの上部にハサミを入れて開く。お好みでクレソンを添える。

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