虻ちゃんのちゃちゃっとめし

ニコニコ赤飯おこわロール

2018年10月30日放送

材料(1本分)

  • らくらく炊きたて赤飯おこわ 150g
  • 焼きのり 2枚
  • 卵 3個
  • 塩 ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 飾り用のり 適量

作り方

  1. らくらく炊きたて赤飯おこわは袋の表示通りに炊く。
  2. 卵を溶き、塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. サラダ油を熱したフライパンに②の半量を入れ、手前から棒状になるように巻き、さらに残りの卵液を流し込む。
  4. ③を焼きのりで巻く。
  5. す巻きに縦が長くなるようにのりを置き、赤飯おこわを奥3センチを残して敷き詰める。
  6. 敷き詰めたおこわの真ん中に④をのせ、手前から巻く。少しなじませてから切る。
  7. のりパンチなどでのりをカットし、⑥の断面に飾る。

キャッチ!へ