ニコニコ赤飯おこわロール
2018年10月30日放送
材料(1本分)
- らくらく炊きたて赤飯おこわ 150g
- 焼きのり 2枚
- 卵 3個
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油 大さじ1
- 飾り用のり 適量
作り方
- らくらく炊きたて赤飯おこわは袋の表示通りに炊く。
- 卵を溶き、塩を加えて混ぜ合わせる。
- サラダ油を熱したフライパンに②の半量を入れ、手前から棒状になるように巻き、さらに残りの卵液を流し込む。
- ③を焼きのりで巻く。
- す巻きに縦が長くなるようにのりを置き、赤飯おこわを奥3センチを残して敷き詰める。
- 敷き詰めたおこわの真ん中に④をのせ、手前から巻く。少しなじませてから切る。
- のりパンチなどでのりをカットし、⑥の断面に飾る。