虻ちゃんのちゃちゃっとめし

簡単!サケマヨ

2018年11月6日放送

材料(2人分)

  • サケ 2切れ
  • 塩 少々
  • かたくり粉 大さじ1弱

<A>

  • マヨネーズ 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1

  • サラダ油 大さじ1/2
  • 水菜、パプリカ 適量

作り方

  1. サケは皮目を下に、3等分にそぎ切りにする。塩をふり5分ほどおき、水気をふいて、 かたくり粉をまぶす。
  2. Aを混ぜ合わせてマヨネーズソースを作っておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、①を両面焼く。
  4. 火を止めて、②のマヨネーズソースを入れサケと絡める。
  5. 野菜類と一緒に器に盛り付ける。
     

キャッチ!へ