キノコたっぷりの塩麹ペペロンチーノ
2018年11月27日放送
材料(2人分)
- パスタ 160g
- ニンニク(薄切り) 2かけ分
- トウガラシ(輪切り) 1本分
- シメジ・エノキ・シイタケ 計150g
- ベーコン 2枚
- オリーブ油 大さじ4
- 塩麹(しおこうじ) 大さじ2弱
- パスタのゆで汁 100ml
- 万能ネギ(小口切り) 適量
- 粗びき黒コショウ 少々
作り方
- キノコ類は石づきを除いて、食べやすい大きさに切っておく。ベーコンは1センチ幅に切る。
- パスタは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、トウガラシを入れ、香りが立つまで弱火で熱する。
- ベーコン、キノコ類の順に炒め、キノコ類がしんなりとしてきたら塩麹を加えて、からめる。パスタのゆで汁を加えてよく乳化させる。
- ②のパスタを入れて全体をからませたら器に盛り付け、万能ネギと粗びき黒コショウを散らす。