虻ちゃんのちゃちゃっとめし

キノコたっぷりの塩麹ペペロンチーノ

2018年11月27日放送

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • ニンニク(薄切り) 2かけ分
  • トウガラシ(輪切り) 1本分
  • シメジ・エノキ・シイタケ 計150g
  • ベーコン 2枚
  • オリーブ油 大さじ4
  • 塩麹(しおこうじ) 大さじ2弱
  • パスタのゆで汁 100ml
  • 万能ネギ(小口切り) 適量
  • 粗びき黒コショウ 少々

作り方

  1. キノコ類は石づきを除いて、食べやすい大きさに切っておく。ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. パスタは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、トウガラシを入れ、香りが立つまで弱火で熱する。
  4. ベーコン、キノコ類の順に炒め、キノコ類がしんなりとしてきたら塩麹を加えて、からめる。パスタのゆで汁を加えてよく乳化させる。
  5. ②のパスタを入れて全体をからませたら器に盛り付け、万能ネギと粗びき黒コショウを散らす。

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