虻ちゃんのちゃちゃっとめし

クリスマスリースサラダ

2018年12月18日放送

材料(4人分)

  • レタス 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト(カラフル) 8個
  • ミニモッツァレラ 8個
  • ブロッコリー 8房
  • 生ハム 1パック(約15枚)
  • パプリカ(黄) 1/2個

<A>

  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。パプリカは星形に抜き、ブロッコリーはさっとゆでる。
  2. 生ハムは白い脂部分が下になるように横半分に折り、1センチほど重なるように3枚横に並べ、くるくると巻いてバラの花を作る。
  3. Aの材料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 器にリースの形になるようにレタスとベビーリーフを形づくり、ミニトマト、ミニモッツァレラ、ブロッコリー、パプリカを飾り、②の生ハムのバラを添える。
  5. 最後にドレッシングをかけて完成。

キャッチ!へ