クリスマスリースサラダ
2018年12月18日放送
材料(4人分)
- レタス 適量
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト(カラフル) 8個
- ミニモッツァレラ 8個
- ブロッコリー 8房
- 生ハム 1パック(約15枚)
- パプリカ(黄) 1/2個
<A>
- オリーブ油 大さじ2
- 塩麹 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- コショウ 少々
作り方
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。パプリカは星形に抜き、ブロッコリーはさっとゆでる。
- 生ハムは白い脂部分が下になるように横半分に折り、1センチほど重なるように3枚横に並べ、くるくると巻いてバラの花を作る。
- Aの材料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 器にリースの形になるようにレタスとベビーリーフを形づくり、ミニトマト、ミニモッツァレラ、ブロッコリー、パプリカを飾り、②の生ハムのバラを添える。
- 最後にドレッシングをかけて完成。