虻ちゃんのちゃちゃっとめし

砂肝とエリンギのアヒージョ

2019年3月12日放送

材料(2人分)

  • 砂肝 100g
  • エリンギ 1本
  • ニンニク 2かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブ油 100ml
  • 塩・コショウ 各少々
  • 刻みパセリ 適量
  • バゲット 適量

作り方

  1. 砂肝は真ん中で2つに切り、盛り上がっている方に火を通りやすくするため、細かく切り込みを入れ、塩・コショウ(各少々)で下味をつける。
  2. エリンギは食べやすい大きさに切る。ニンニクは半分に切り、芯を除いておく。
  3. 耐熱皿にオリーブ油と塩(小さじ1/2)を加えて軽く混ぜ、①、②と赤唐辛子を加える。
  4. アルミ箔をかぶせて魚焼きグリル(強)で20分加熱する。
  5. 仕上げに刻みパセリを散らし、トーストしたバゲットを添える。

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