春のちゃちゃっと箱ずし
2019年3月5日放送
材料(1台(13センチ×9.5センチ))
- すし飯 320g
<具材>
- ホウレンソウ 2株
- 塩鮭(ジャケ) 1切れ
- カニカマ 2本
- 干しシイタケ 2枚
- 卵 1個
<A>
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
<B>
- 砂糖 小さじ1/3
- 塩 ひとつまみ
作り方
- ホウレンソウは塩ゆでし、細かく切る。カニカマは半分に切り、細かく裂く。
- 干しシイタケは水で戻し、薄切りにし、Aの調味料で煮絡める。
- 卵はBと合わせ、そぼろ卵にし、塩鮭(ジャケ)は焼いてほぐす。
※そぼろ卵は、菜ばしを多く使うとポロポロになりやすい - 密閉容器の底にラップを十字に敷き、すし飯を敷き詰め、ラップ越しに上から押さえる。ラップを広げ戻し、具材を彩りよくのせ、上かラップ越しにらさらに押さえる。
※専用の木箱の代わりに密閉容器を使う - 皿に移し、完成。