虻ちゃんのちゃちゃっとめし

春のちゃちゃっと箱ずし

2019年3月5日放送

材料(1台(13センチ×9.5センチ))

  • すし飯 320g

<具材>

  • ホウレンソウ 2株
  • 塩鮭(ジャケ) 1切れ
  • カニカマ 2本
  • 干しシイタケ 2枚
  • 卵 1個

<A>

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ1

<B>

  • 砂糖 小さじ1/3
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. ホウレンソウは塩ゆでし、細かく切る。カニカマは半分に切り、細かく裂く。
  2. 干しシイタケは水で戻し、薄切りにし、Aの調味料で煮絡める。
  3. 卵はBと合わせ、そぼろ卵にし、塩鮭(ジャケ)は焼いてほぐす。
    ※そぼろ卵は、菜ばしを多く使うとポロポロになりやすい
  4. 密閉容器の底にラップを十字に敷き、すし飯を敷き詰め、ラップ越しに上から押さえる。ラップを広げ戻し、具材を彩りよくのせ、上かラップ越しにらさらに押さえる。
    ※専用の木箱の代わりに密閉容器を使う
  5. 皿に移し、完成。

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