黒酢酢豚
2019年3月26日放送
材料(2~3人分)
- 豚肉(カレー用) 200g
- 塩・コショウ 各少々
- レンコン 5センチ
- タマネギ 1/2個
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- 献立いろいろ黒酢つゆ 100ml
- サラダ油 200ml
- レタス 2枚
<A>
- かたくり粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
<B>
- かたくり粉 大さじ1
作り方
- 豚肉に塩・コショウをふり下味をつけ、Aをまぶす。
- レンコン、パプリカ、タマネギは一口大に切り、レンコンにBのかたくり粉をまぶす。
※レンコンにかたくり粉をまぶすと味がのりやすくなる - サラダ油を熱したフライパンで、まずパプリカとタマネギを揚げ焼きし一度取り出す。次にレンコンと①の豚肉を揚げ焼きにして取り出す。
- ③のフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、献立いろいろ黒酢つゆを入れて煮立たせ、③の取り出した食材を戻り入れて絡める。
- 皿にレタスを敷き、④を盛り付ける。