虻ちゃんのちゃちゃっとめし

黒酢酢豚

2019年3月26日放送

材料(2~3人分)

  • 豚肉(カレー用) 200g
  • 塩・コショウ 各少々
  • レンコン 5センチ
  • タマネギ 1/2個
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • 献立いろいろ黒酢つゆ 100ml
  • サラダ油 200ml
  • レタス 2枚

<A>

  • かたくり粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1

<B>

  • かたくり粉 大さじ1

作り方

  1. 豚肉に塩・コショウをふり下味をつけ、Aをまぶす。
  2. レンコン、パプリカ、タマネギは一口大に切り、レンコンにBのかたくり粉をまぶす。
    ※レンコンにかたくり粉をまぶすと味がのりやすくなる
  3. サラダ油を熱したフライパンで、まずパプリカとタマネギを揚げ焼きし一度取り出す。次にレンコンと①の豚肉を揚げ焼きにして取り出す。
  4. ③のフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、献立いろいろ黒酢つゆを入れて煮立たせ、③の取り出した食材を戻り入れて絡める。
  5. 皿にレタスを敷き、④を盛り付ける。

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