菜の花と桜エビの炊き込みご飯
2019年4月2日放送
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 菜の花 4本
- 桜エビ 大さじ3
- ショウガ(千切り) 1かけ分
- だし汁 350ml
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- 白しょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 米は洗って30分ほど水に浸けてザルに上げる。
- 菜の花は茎の太い部分を十字に切り込みを入れ、2センチの長さに切る。
- 鍋に①の米を入れ、だし汁とAを入れる。 ※炊飯器の場合は、内釜に米を入れ、Aを入れた後にだし汁を目盛まで入れる
- ③に桜エビとショウガを入れ、フタをして沸騰するまで強火で炊く。
- 沸騰したら弱火にして15分炊く。
- 炊き上がったら②の菜の花を入れて10分ほど蒸らし、さっくり混ぜ合わせる。 ※菜の花は花のつぼみを食べる野菜で、芽吹く力があるので春に食べたい食材