虻ちゃんのちゃちゃっとめし

菜の花と桜エビの炊き込みご飯

2019年4月2日放送

材料(3~4人分)

  • 米 2合
  • 菜の花 4本
  • 桜エビ 大さじ3
  • ショウガ(千切り) 1かけ分
  • だし汁 350ml

<A>

  • 白しょうゆ 大さじ2
  • 塩 少々

作り方

  1. 米は洗って30分ほど水に浸けてザルに上げる。
  2. 菜の花は茎の太い部分を十字に切り込みを入れ、2センチの長さに切る。
  3. 鍋に①の米を入れ、だし汁とAを入れる。 ※炊飯器の場合は、内釜に米を入れ、Aを入れた後にだし汁を目盛まで入れる
  4. ③に桜エビとショウガを入れ、フタをして沸騰するまで強火で炊く。
  5. 沸騰したら弱火にして15分炊く。
  6. 炊き上がったら②の菜の花を入れて10分ほど蒸らし、さっくり混ぜ合わせる。 ※菜の花は花のつぼみを食べる野菜で、芽吹く力があるので春に食べたい食材

キャッチ!へ