虻ちゃんのちゃちゃっとめし

鶏のまきまき煮

2019年4月16日放送

材料(2人分)

  • 京油揚げ 2枚
  • 鶏ひき肉 200g
  • 小松菜 1/2把
  • ウズラの卵 6個
<A>
  • ショウガ(すりおろし) 1/2片分
  • 酒 大さじ1
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • 塩 少々
<B>
  • めんつゆ 100ml
  • 水 200ml
  • 水溶きかたくり粉 大さじ2

作り方

  1. 京油揚げは長い辺1片と短い辺2片を少し切り取り、1枚になるように開く。
  2. 鶏ひき肉とAを混ぜ合わせる。①で切り落とした油揚げの端を5ミリぐらいに刻んで加える。
  3. ①の油揚げの内側の面を上にし、奥3センチを残して②の肉だねを広げてのせる。
  4. ③を手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまようじで止める。
  5. Bの調味料を鍋に入れて一煮立ちさせ、④を入れて3分煮て、上下を返す。4センチの長さに切った小松菜とウズラの卵を加えてさらに3分煮る。
  6. 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、揚げを食べやすい大きさに切る。皿に盛り付け、完成。
  

<問い合わせ先>
「あげづけ」
 株式会社 古川屋
 【住所】岐阜県高山市冬頭町42
 【TEL】0577-32-1262

 

「松山あげ」

 株式会社 程野商店
 【住所】愛媛県松山市高岡町285-1
 【TEL】089-971-3233

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