鶏のまきまき煮
2019年4月16日放送
材料(2人分)
- 京油揚げ 2枚
- 鶏ひき肉 200g
- 小松菜 1/2把
- ウズラの卵 6個
<A>
- ショウガ(すりおろし) 1/2片分
- 酒 大さじ1
- かたくり粉 大さじ1/2
- 塩 少々
<B>
- めんつゆ 100ml
- 水 200ml
- 水溶きかたくり粉 大さじ2
作り方
- 京油揚げは長い辺1片と短い辺2片を少し切り取り、1枚になるように開く。
- 鶏ひき肉とAを混ぜ合わせる。①で切り落とした油揚げの端を5ミリぐらいに刻んで加える。
- ①の油揚げの内側の面を上にし、奥3センチを残して②の肉だねを広げてのせる。
- ③を手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまようじで止める。
- Bの調味料を鍋に入れて一煮立ちさせ、④を入れて3分煮て、上下を返す。4センチの長さに切った小松菜とウズラの卵を加えてさらに3分煮る。
- 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、揚げを食べやすい大きさに切る。皿に盛り付け、完成。
<問い合わせ先>
「あげづけ」
株式会社 古川屋
【住所】岐阜県高山市冬頭町42
【TEL】0577-32-1262
「松山あげ」
株式会社 程野商店
【住所】愛媛県松山市高岡町285-1
【TEL】089-971-3233