鶏とキャベツの黒酢あんかけ炒め
2019年4月23日放送
材料(3~4人分)
- キャベツ 3枚(180g)
- 鶏モモ肉 250g
- キクラゲ(乾燥) 10g
- 塩・コショウ 各少々
- 献立いろいろ黒酢つゆ 100ml
- サラダ油 大さじ1
- 糸唐辛子 適量
作り方
- キャベツは1センチ幅に切る。
※キャベツの繊維に沿って切ると食物繊維が長く取れる - 鶏モモ肉は一口大のそぎ切りに切り、水で戻したキクラゲは5ミリ幅の千切りに切る。
- サラダ油を熱したフライパンに鶏肉を入れ、強火で炒め塩・コショウをふる。
※鶏肉は最初にしっかり火を通す - 鶏肉に火が通ったら、キャベツとキクラゲを入れて炒める。
- キャベツがしんなりしたら献立いろいろ黒酢つゆを加えて炒め絡める。
※キャベツを細長く切ることでつゆがよく絡む
※野菜から水分が出るので最後につゆを入れる - 皿に移し、糸唐辛子を飾り、完成。