虻ちゃんのちゃちゃっとめし

モヤシのゴージャスステーキ

2019年5月2日放送

材料(2人分)

  • モヤシ 1袋
  • 牛切り落とし肉 300g
  • ニラ 1/2束
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 塩・コショウ 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 20g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩・粗びき黒コショウ 各少々
  • ミニトマト 2個
  • ブロッコリー 4房
  • レモン 適量

作り方

  1. モヤシはひげ根を取る。ニラは4センチの長さに切る。
    ※モヤシのひげ根を取るとよりシャキシャキ食感になる
  2. フライパンにサラダ油の半量を熱し、モヤシとニラをさっと炒め塩・コショウを振り、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
    ※小麦粉を入れると野菜をまとめやすくなる
  3. まな板にラップを敷いて、牛肉の半量を長方形に置き、上からもう1枚のラップではさむ。めん棒などでまんべんなくたたいて、20センチ✕25センチぐらいに薄くのばす。
  4. ③の上のラップをはずして、②の半量を手前にのせて、巻きながら包み、塩・粗びき黒コショウを振る。残りの牛肉と②を使って同様に包む。
  5. フライパンに残りのサラダ油を熱し、④を入れて両面をこんがりと焼き、フタをして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
  6. フタを開け、バターを溶かしながら焼き、しょうゆを回しかけよく絡ませる。
  7. ⑥を半分に切り、器に盛り付け、フライパンに残ったソースをかける。ミニトマト、ゆでたブロッコリー、くし形に切ったレモンを添えて完成。

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