モヤシのゴージャスステーキ
2019年5月2日放送
材料(2人分)
- モヤシ 1袋
- 牛切り落とし肉 300g
- ニラ 1/2束
- 小麦粉 大さじ1/2
- 塩・コショウ 各少々
- サラダ油 大さじ1
- バター 20g
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩・粗びき黒コショウ 各少々
- ミニトマト 2個
- ブロッコリー 4房
- レモン 適量
作り方
- モヤシはひげ根を取る。ニラは4センチの長さに切る。
※モヤシのひげ根を取るとよりシャキシャキ食感になる - フライパンにサラダ油の半量を熱し、モヤシとニラをさっと炒め塩・コショウを振り、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
※小麦粉を入れると野菜をまとめやすくなる - まな板にラップを敷いて、牛肉の半量を長方形に置き、上からもう1枚のラップではさむ。めん棒などでまんべんなくたたいて、20センチ✕25センチぐらいに薄くのばす。
- ③の上のラップをはずして、②の半量を手前にのせて、巻きながら包み、塩・粗びき黒コショウを振る。残りの牛肉と②を使って同様に包む。
- フライパンに残りのサラダ油を熱し、④を入れて両面をこんがりと焼き、フタをして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
- フタを開け、バターを溶かしながら焼き、しょうゆを回しかけよく絡ませる。
- ⑥を半分に切り、器に盛り付け、フライパンに残ったソースをかける。ミニトマト、ゆでたブロッコリー、くし形に切ったレモンを添えて完成。