イチゴのケーキウィッチ
2019年5月3日放送
材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン 4枚
- イチゴ 4個
- キウイ 1個
- 黄桃(缶) 50g
- パイン(缶) 50g
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100g
- 砂糖 30g
- ミント 少々
作り方
- イチゴは1個を十字に切り、3個は5ミリ幅の輪切りにする。キウイは十字に切った後、5ミリ幅のいちょう切りにし、黄桃とパインもスライスする。
- 生クリームに砂糖を入れて泡立て器でツノが立つぐらいまで泡立て、常温に戻したクリームチーズに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
※クリームチーズを入れるとコクが出る - サンドイッチ用食パンが入っていたケースの内側にラップを敷き、食パンを1枚入れ、②のクリームを塗り、①のフルーツを敷き詰め、再度クリームを塗る。
- ③の上に食パンを1枚のせクリームを塗るなど③の工程を繰り返し、最後が食パンになるように重ねる。
- ④の上に重しをのせて5分ほどなじませる。
- ケースから抜き出した⑤の周囲に残りのクリームを塗り、残りのフルーツを飾り、完成。
※「ケーキウィッチ」ケーキ+サンドイッチ→ケーキのようにデコレーションしたサンドイッチ