虻ちゃんのちゃちゃっとめし

イチゴのケーキウィッチ

2019年5月3日放送

材料(2人分)

  • サンドイッチ用食パン 4枚
  • イチゴ 4個
  • キウイ 1個
  • 黄桃(缶) 50g
  • パイン(缶) 50g
  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 30g
  • ミント 少々

作り方

  1. イチゴは1個を十字に切り、3個は5ミリ幅の輪切りにする。キウイは十字に切った後、5ミリ幅のいちょう切りにし、黄桃とパインもスライスする。
  2. 生クリームに砂糖を入れて泡立て器でツノが立つぐらいまで泡立て、常温に戻したクリームチーズに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    ※クリームチーズを入れるとコクが出る
  3. サンドイッチ用食パンが入っていたケースの内側にラップを敷き、食パンを1枚入れ、②のクリームを塗り、①のフルーツを敷き詰め、再度クリームを塗る。
  4. ③の上に食パンを1枚のせクリームを塗るなど③の工程を繰り返し、最後が食パンになるように重ねる。
  5. ④の上に重しをのせて5分ほどなじませる。
  6. ケースから抜き出した⑤の周囲に残りのクリームを塗り、残りのフルーツを飾り、完成。
    ※「ケーキウィッチ」ケーキ+サンドイッチ→ケーキのようにデコレーションしたサンドイッチ

キャッチ!へ