しらたきカルボナーラ
2019年5月7日放送
材料(2人分)
- しらたき 2袋(400g)
- ベーコン 2枚
- タマネギ 1/4個
- オリーブ油 大さじ1
- 粗挽きコショウ 適量
<A> - 卵黄 2個
- 粉チーズ 大さじ3
- 生クリーム 100ml
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
作り方
- しらたきは長いので食べやすく半分の長さに切り、塩小さじ2(分量外)を振って揉み込み、サッと熱湯でゆでる。
※しらたき(糸コンニャク)は低カロリーで食物繊維が豊富 - ベーコンは1センチ幅に切り、タマネギは薄切りする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、②を炒め、水気を切った①を加えてさらに炒める。
- ③に混ぜ合わせたAを入れてとろみが出るまで炒め合わせる。
- 粗びきコショウをかけたら完成。
※イタリアでは乾燥しらたきを「ZENパスタ」として、低カロリーで弾力があり食べ応えがあるのでパスタの代わりの食材として人気